Prácticas relacionales en el aula. Un análisis longitudinal y participativo desde la perspectiva de profesores y estudiantes - Urbina - Hurtado; Carolina (2023)
3 Analizar la presencia y el efecto de los factores críticos de la política educativa en convivencia escolar sobre las dinámicas de convivencia dentro del aula TOTAL A lo largo del trabajo se logró identificar cada uno de estos factores críticos y su efectos en las prácticas relacionales en el aula y la escuela, a través del análisis de documentos, entrevistas y grupos focales, seguimiento de espacios de participación estudiantil. Esto confirmó la transversalidad que dichos factores (enfoque híbrido, énfasis en el control y rendición de cuentas; conceptualización abstracta, y foco en la intervención con estudiantes) representan en la experiencia cotidiana de los actores y actrices de la escuela, constituyendo todos estos factores obstaculizadores importantes para la construcción de una escuela democrática. 4 Identificar facilitadores y barreras de las prácticas relacionales reconocidas en el aula, para la construcción de una convivencia escolar inclusiva, democrática y pacífica. TOTAL Para la configuración de prácticas relacionales a través del tiempo se identificaron como elementos facilitadores. A nivel micro: existencia de un vínculo de cuidado. A nivel meso: equipo directivo validado por la comunidad, sentido de pertenencia; conexión escuela y comunidad. A nivel macro: atención creciente a aspectos socioemocionales ligados al aprendizaje. Dentro de los obstaculizadores se identificaron a nivel micro: el adultocentrismo en la gestión relacional. A nivel meso: foco en las intervención y no en la promoción de la convivencia escolar, precariedad en la infraestructura de la escuela; alto sistema de rendición de cuentas basado en resultados académicos; alta rotación profesional. A nivel macro: accountability con altas consecuencias, concepción abstracta y dicotómica de la convivencia y falta de conexión de las políticas ministeriales aplicadas en pandemia con las condiciones estructurales y operacionales de las escuelas 5Implementar ciclos deinvestigación-acción-participativa con estudiantesy profesores de cada ...