Investigating STAT3 as a driver of pathology and potential therapeutic target in periodontitis - Dutzan - Muñoz; Nicolás (2023)
3 To evaluate pharmacological STAT3 inhibition in the treatment of periodontitis TOTAL Finalmente, evaluamos la posibilidad de inhibir farmacológicamente a STAT3 para evitar la pérdida de hueso en periodontitis. Utilizamos un inhibidor de moléculas pequeñas (C188-9) el cual produjo una disminución en la perdida de hueso en PIL y a su vez una disminución de genes relacionados con los linfocitos Th17 y otros genes pro-inflamatorios. El hecho de que sea posible su inhibición farmacológica, sitúan a STAT3 como un posible blanco terapéutico clave para entregarles una posible solución al grupo de pacientes que no responden favorablemente al tratamiento. El desarrollo de fármacos que modulen estas moléculas claves como STAT3, podrían evitar la pérdida de dientes en estos pacientes, disminuyendo sus costos de tratamiento, mejorando su calidad de vida y mejorando su salud. Otro(s) aspecto(s) que Ud. considere importante(s) en la evaluación del cumplimiento de objetivos planteados en la propuesta original o en las modificaciones autorizadas por los Consejos. RESULTADOS OBTENIDOS: 1. To characterize cellular compartments with STAT3 activation in gingival tissues in health and periodontitis. Para completar este objetivo, seleccionamos y reclutamos individuos sanos y con diagnóstico de periodontitis. Las características de los sujetos reclutados en el protocolo clínico se observan en la tabla 1. En el grupo sano se reclutaron 5 mujeres y 5 hombres (n=10), mientras en el grupo periodontitis, analizamos las muestras de 9 mujeres y 9 hombres (n=18). En los sujetos con periodontitis, se detectaron aumentos significativos en todos los parámetros clínicos asociados a inflamación, destrucción de tejidos y acumulación de placa bacteriana. Así mismo la edad de esta cohorte fue mayor que los del grupo sano, debido a que la prevalencia de esta patología aumenta con los años [1], siendo extremadamente difícil encontrar sujetos mayores sin la enfermedad o secuelas de ésta. También se reclutaron dos sujetos fumadores, de los cuales no ...