El horizonte de lo propio. Formaciones del canon narrativo chileno de la primera mitad del siglo XX - Adriasola - Velasco; Juan (2023)
3 Interpretar las diferentes conceptualizaciones del territorio que delimitan los distintos horizontes de reconocimiento (y exclusión) intelectual: primero, a partir del privilegio y sobre-significación de ciertos espacios en la representación literaria; y, segundo, a partir de las series de relaciones representadas entre los espacios de formación intelectual locales, regionales y globales TOTAL La investigación arrojó dos resultados principales. En primer lugar, la emergencia de territorios y experiencias territoriales intermedias, prioritariamente asociadas a sectores periféricos (tanto en relación con marcadores de clase como de génereo), los cuales exceden el marco de descripción que se desprende del esquema de oposición binaria campo/ciudad. En segundo lugar, un modo de representar y abordar la conceptualización de lo local, regional y global, que a su vez indica un lugar intermedio (o bien una tercera posición) que excede los marcos descriptivos de la oposición localismo/cosmopolitismo, asociada por su parte a las expresiones de los naturalismos y vanguardismos latinoamericanos; posición que se argumenta desde un cosmopolitismo anticolonial, que tanto disputa las formas de los nacionalismos locales, como con aquellos universalismos europeizantes 4 Interpretar las diferentes construcciones de sujeto que se levantan en los distintos horizontes de reconocimiento (y exclusión) intelectual: primero, a partir del privilegio tipos de sujeto y modos específicos de representación en la narrativa; y, segundo, a partir de las modalidades de inclusión y exclusión que operan entre los agentes activos del propio campo literario TOTAL La investigación releva dos dimensiones en este ámbito. En primer lugar, íntimamente ligado a lo expuesto en relación con los modos de producción tendientes a la profesionalización y colectivización de la actividad literaria, la emergencia de una figura del intelectual/creador que se valida desde experiencias y relatos de formación que: a) exceden el ámbito exclusivo de lo literario (en su ...