Terminología mapuche del ámbito pedagógico: estudio de los neologismos desde las perspectivas lingüística, cultural y política - Loncon - Antileo; Elisa (2023)
4 Conocer cómo profesores y profesionales no docentes de los Programas de Integración Escolar (PIE) logran identificar la presencia o riesgo de aparición de una dificultad, discapacidad o trastorno de lenguaje y/o aprendizaje, además de los procesos que recorren para identificarlas y los materiales o documentos con que se acompañan. TOTAL Este objetivo fue cumplido a cabalidad a pesar de las consecuencias de la pandemia en el trabajo en terreno puesto que las entrevistas se realizaron con anterioridad al inicio de la pandemia. Otro(s) aspecto(s) que Ud. considere importante(s) en la evaluación del cumplimiento de objetivos planteados en la propuesta original o en las modificaciones autorizadas por los Consejos. Como aspectos a considerar, este proyecto consideraba en su formulación un trabajo en terreno con escuelas y comunidades de zonas rurales, algunas de ellas de complejo acceso y comunicación. Si bien los contactos con estos espacios y las personas estaba garantizado al momento de la postulación, la pandemia del covid 19 dificultó el desarrollo de los viajes y el recibimiento en los espacios y con las comunidades. Esto tuvo repercusiones insalvables en el proyecto que fueron subsanadas por medio de instancias virtuales acotadas de trabajo, puesto que las condiciones materiales de las personas participantes no permitían extensas horas de trabajo virtual por la sobre carga que significo para el mundo entero, y en especial para el ámbito educativo, el teletrabajo y la virtualización de la vida. RESULTADOS OBTENIDOS:Para cada uno de los objetivos específicos, describa o resuma los resultados. Relacione laspublicaciones y /o manuscritos enviados a publicación con los objetivos específicos. En la secciónAnexos incluya información adicional que considere pertinente para efectos de la evaluación.La extensión máxima de esta sección es de 5 páginas (letra tamaño 10, Arial oVerdana).El proyecto se desarrolló considerando cuatro objetivos específicos, para su realización seconformó un equipo técnico y una comunidad ...