Enhancing the power conversion efficiency of pi-conjugated polymers/photoactive dyes-based organic solar cells by Förster Resonance Energy Transfer - Jessop - Rivera; Ignacio (2023)
4 Fabricar y evaluar prototipos de celdas solares orgánicas usando los polímeros pi-conjugados y las diadas como capas donoras de electrones. PARCIAL Polímeros con y sin funcionalizar que evidenciaron un apropiado potencial fotovoltaico fueron estudiados como capa fotoactiva en dispositivos de celdas solares orgánicas. Estos dispositivos fueron fabricados y evaluados en conjunto con el Dr. Felipe Angel del Departamento de Química Inorgánica de la PUC. Si bien los dispositivos no presentaron los rendimientos esperados, los resultados obtenidos permitieron corroborar la hipótesis de investigación. Cabe mencionar que no se alcanzaron a fabricar dispositivos a partir de los últimos materiales producidos, por lo que se espera una mayor productividad científica a la reportada en el presente informe. Otro(s) aspecto(s) que Ud. considere importante(s) en la evaluación del cumplimiento de objetivos planteados en la propuesta original o en las modificaciones autorizadas por los Consejos. Si bien la ejecución del proyecto comenzó según lo planificado, la incertidumbre por el estallido social a fines del año 2019 y la posterior pandemia por COVID-19 entre el 2020 y el primer semestre del 2022 generaron una serie de limitaciones que perjudicaron dar cumplimiento a cabalidad con lo planteado en la propuesta original. Las limitaciones impuestas por las indicaciones institucionales (Patrocinante y Asociadas), regionales y nacionales sobre cómo afrontar la emergencia sanitaria, implicó el no poder ingresar al laboratorio que administro por un periodo considerable ni el poder realizar los todos los viajes nacionales e internacionales planificados. La pandemia también trajo consigo la adaptación forzada al trabajo a distancia (tele-trabajo), lo que nos obligó a diversificar los recursos de tiempo, espacio y personal para dar cumplimiento simultáneo de tareas antes paralelas, incidiendo fuertemente en el rendimiento y bienestar físico, mental y emocional. Las actividades del proyecto se tuvieron que ejecutar en un contexto adverso, ...