La nueva provincia: imaginaciones rurales chilenas y argentinas en el siglo XXI. - Ceresa - Vaccaro; Maria (2023)
3 Identificar continuidades, cortes y variaciones ideológicas, estéticas y temáticas de estas obras a la luz del canon y la historia cultural regional TOTAL Se pudo observar que en el caso de las obras argentinas, existe una escritura autorreflexiva más evidente que dialoga, rescata y subvierte los dualismos fundacionales de su historia cultural, como también la idea misma de la pampa, a partir de una interrogación de los conceptos de naturaleza, paisaje o identidad. En el caso chileno, existe una reflexión en torno a los imaginarios nacionales, sobre todo del campo del valle central, o escrituras centradas en la experiencia del pueblo chico, a partir de un acto de memoria histórica. Sin embargo, salvo algunas excepciones, no se aprecia una escritura que tenga como objetivo escribir a contrapelo del canon. Lo que prima en la narrativa es una reflexión sobre la memoria colectiva e individual en torno al tiempo dictatorial en el locus de pueblos chicos. 4 Generar una reflexión teórica sobre estas nuevas ruralidades considerando las críticas a las políticas económicas y las tecnologías del biopoder que ponen en acción otro tipo de violencias. TOTAL Se trazaron nuevas líneas de análisis que integran las nuevas tendencias teóricas, tales como la lectura ecocrítica, la perspectiva posthumana en torno a la idea de naturaleza y la relación del mundo humano y no humano, los nuevos materialismos, el juego de escalas que relativiza la relación entre lo local y lo global o la invención de nuevos relatos desde una mirada feminista-queer. Estas miradas, por una parte, ensayan una critica activa a la violencia biopolítica, como también indagan en formas alternativas de concebir esa relación con el territorio. En muchas de estas obras predomina una mirada distópica, que intenta adelantarse a los efectos destructivos que este tipo de extractivismo (tierra, animales bosques, minería, agua) puede traer consigo en una vida cotidiana no tan alejada en el tiempo. 5 Identificar la construcción del paisaje físico y afectivo en las ...