Microfluidic device as a tool to study the interaction of Gold nanoparticles with potential applications in cancer with Plasma Proteins - Hassan - Lopez; Natalia (2023)
RESULTADOS OBTENIDOS: Para cada uno de los objetivos específicos, describa o resuma los resultados. Relacione las publicaciones y /o manuscritos enviados a publicación con los objetivos específicos. En la sección Anexos incluya información adicional que considere pertinente para efectos de la evaluación. La extensión máxima de esta sección es de 5 páginas (letra tamaño 10, Arial o Verdana). Los objetivos del tercer año fueron: 1. Estudiar la interacción de nanopartículas funcionalizadas con fibrinógeno, albumina, transferrina, mioglobina y hemoglobina a través de microfluídica y en condiciones convencionales (bulk). Seleccionar diferentes velocidades de flujo, diámetro de canales y concentraciones para estudiar la formación de la corona de proteínas. Caracterizar las nanopartículas multifuncionales con las proteínas obtenidas por microfluídica y métodos convencionales. 2. Evaluar la citotoxicidad e internalización de las nanopartículas con proteínas en células tumorales y endoteliales (HeLa y SH-SY5Y). En relación con estos objetivos, se realizaron 4 tesis de pregrado donde se abarcaron los objetivos finales de este proyecto. Los resultados son los siguientes: 1. Síntesis de nanoesferas de oro (AuNEs-PEG-FA), nanoprismas de oro (AuNPRs-PEG-FA), nanovarillas de oro (NVo-PEG-FA) y nanopartículas magnéticas de óxido de hierro (MNPs- PEG-FA), todas funcionalizadas con polietilenglicol (PEG) y ácido fólico (FA). En la Figura 1 se observan las imágenes de microscopia electrónica de transmisión de los 4 tipos de nanopartículas (NPs) sintetizadas a lo largo de este proyecto y las que fueron utilizadas en la interacción con diferentes proteínas. En la Figura 1-I-IV se observa la formación de nanoesferas de oro, nanoprismas de oro, nanobarras de oro y nanopartículas magnéticas de óxido de hierro respectivamente. Cada una de estas imágenes se presenta con su histograma y con la funcionalización con PEG y FA (de arriba abajo). Posterior a la síntesis y funcionalización de las nanopartículas se procedió a realizar un estudio ...