Adsorbent biomaterials derived from hemicelluloses and chitosan, useful for the removal of contaminating ions from aqueous solutions - Elgueta - Herrera; Elizabeth (2023)
3 Synthesis of Xylans-Methacrylate (XYL-MA) crosslinker. TOTAL En esta etapa se logró de forma exitosa la síntesis del macromonómero Xilano-metacrílico (XYL-MA), para ello primero se extrajo la hemicelulosa Xilano desde pulpa kraft de Pino, se caracterizó y se hizo reaccionar con Glicidil metacrilato (GMA) en dimetilsulfóxido como solvente (DMSO) y dimetilamino piridina como catalizador. La mezcla de reacción se mantuvo en agitación durante 72 hrs a 40°C. Luego la mezcla se enfría y se agrega en etanol absoluto de modo de precipitar el macromonómero XYL-MA, posteriormente el precipitado es filtrado, disuelto en agua, congelado y secado en frío mediante liofilización. El macromonómero XYL-MA se obtiene en 88% de rendimiento. Los resultados de caracterización son dados en el informe 1 y en el paper "Adsorbents derived from xylan hemicellulose with removal properties of pollutant metals, aceptado recientemente en la revista Chinese Journal of Polymer Science" DOI 10.1007/s10118-023-2897-3. 4 Synthesis of bioadsorbents derived from XYL-MA. TOTAL En esta etapa se sintetizaron 9 hidrogeles, de los cuales 8 tienen propiedades adsorbentes de cationes y 1 con propiedades adsorbentes de oxoaniones. Las propiedades adsorbentes de iones contaminantes y la caracterización de estos hidrogeles son descritos en profundidad en los informes 3 y 4, correspondientes a las tesis de dos alumnos de Licenciatura en Química y Químico Analista de la Universidad de Concepción. Quiero destacar mi participación como co-directora en todas las tesis presentadas en este informe. 5 Synthesis of Chitosan-Acryloyl (Ch-Acr) crosslinker. TOTAL Dos tipos de modificaciones fueron realizadas al compuesto quitosano, la primera consiste en la inserción de grupos amonios cuaternarios de tal forma de obtener hidrogeles adsorbentes de oxoaniones (ver informe 6). La segunda modificación consistió en insertar grupos glicidilmetacrilato al quitosano, de tal forma de generar un macromonómero, que luego por reacción con monómeros sintéticos, generó hidrogeles ...