Physical-biological interactions in populations of lipophilic toxic-producers from Southern Chile - Díaz - Gómez; Patricio (2023)
2 Description of species-specific spatio-temporal patterns of distribution of lipophilic toxin producers in the Patagonian fjords. TOTAL Los muestreos en estaciones fijas del fiordo Reloncaví (Cochamó) y Puyuhuapi, este último no considerado en la propuesta original debido el elevado costo de las campañas mensuales y realizado gracias a la estrecha colaboración con el proyecto FONDECYT 1170507. Así, mientras D. acuminata es una especie cosmopolita, D. acuta se restringe casi exclusivamente a aguas de la región de Aysén. Estos resultados han sido parcialmente presentados en diferentes congresos nacionales e internacionales y próximamente serán parte de dos manuscritos científicos. Adicionalmente, se analizó una serie de tiempo de 12 años de datos del programa de marea roja de IFOP donde se evaluaron los patrones de variabilidad espacio-temporal de Dinophysis acuta y D. acuminata en tres fiordos de la Patagonia (Reloncaví, Pitipalena y Puyuhuapi). Este trabajo fue publicado en la prestigiosa revista internacional Hamful Algae (IF. 4.273; ver articulo en Productos/Articulo). 3 Identification and parameterization of the main forcing agents affecting occurrence and intensity of lipophilic shellfish poisoning events caused by Dinophysis and Protoceratium species. TOTAL Las diferentes campañas oceanográficas generaron resultados muy satisfactorios y permitieron un cabal cumplimiento de este objetivo. Se logró identificar los principales forzantes físico-químicos y biológicos que modulan las FAN de Dinophysis. Así, la intensa floración de D. acuta registrada en el fiordo Puyuhuapi en febrero de 2018 fue generada por una intensa estratificación halina registrada a finales de primavera de 2017, producto del derretimiento glaciar y anomalías positiva en precipitaciones. Además, las condiciones anticiclónicas de verano y los elevados tiempos de residencia del agua en el citado fiordo causaron elevadas densidades celulares. El ciclo intensivo de 48h realizado en febrero de 2019 permitió definir el nicho de Dinophysis acuta y ...