El rol de las necesidades de justicia en el proceso de superación y reparación del daño de victimas adultas de delitos violentos en Santiago de Chile - Bolívar - Fernández; Daniela (2023)
3 Identificar las particularidades que grupos específicos de víctimas (e.g. dadas por las variables de tipo de delito, género, nivel socioeconómico) puedan presentar en términos de necesidades de justicia y procesos reparación de daño. PARCIAL Las particularidades de grupos específicos de victimas se ha desarrollado de tres formas diferentes. Un análisis cualitativo y comparativo entre dos grupos de victimas (homicidios y robos; realizado en el año dos); una tesis de magister focalizada en las necesidades de justicia (en particular, en las necesidades de validación y responsabilidad del ofensor) de personas gays y lesbianas que han vivido violencia con origen en la discriminación (delito de odio), y en tercer lugar, a través del estudio cuantitativo, a través de la comparación de grupos. Otro(s) aspecto(s) que Ud. considere importante(s) en la evaluación del cumplimiento de objetivos planteados en la propuesta original o en las modificaciones autorizadas por los Consejos. -Es muy importante que se tome en cuenta que en este momento la investigadora responsable cuenta con toda la mayoría de la información necesaria para poder lograr un mayor acercamiento al cumplimiento de los objetivos. Sólo se requiere continuar y profundizar el análisis del estudio cualitativo y terminar la recolección de datos cuantitativos para poder realizar los análisis estadísticos correspondientes (para ello se solicitó un saldo autorizado, por lo que el trabajo de campo se extendiere hasta Diciembre 2019). - Aun realizado esto, es importante considerar, sin embargo, que para llegar a un cumplimiento total de los objetivos, se requeriría continuar el estudio y aumentar la muestra. En el caso del estudio cualitativo, la gran diversidad de contextos en que ocurrieron las situaciones de violencia estudiadas impidió que lográramos acercarnos a algún nivel de saturación teórica. La información recolectada permitirá, sin embargo, elegir futuros focos de investigación, con el fin de lograr un mayor entendimiento y a la vez profundización de las ...