Comunidades profesionales de aprendizaje entre educadoras de párvulos orientadas a implementar interacciones de calidad con los niños: Análisis de las dinámicas, factores contextuales y aprendizaje profesional - Guerra - Zamora; Paula (2023)
4 Generar evidencia respecto al proceso de aprendizaje profesional y la calidad de las interacciones que se observan en el aula, al participar en las comunidades profesionales de aprendizaje, de modo de ir contando con muestras del desempeño de las educadoras vinculadas a este tipo de espacios de desarrollo profesional docente. TOTAL Se levantó evidencia respecto a aprendizaje profesional en al menos 3 niveles: percepción por parte de las participantes de las comunidades de los aprendizajes alcanzados en su trabajo en la Comunidad, y de los aspectos referidos a su desarrollo profesional, y prácticas pedagógicas desarrolladas en sala por parte de las educadoras que participan en las comunidades. Este análisis genera evidencia sobre los aprendizajes, en un sentido amplio, que perciben y se observan en las educadoras participantes en las comunidades. Otro(s) aspecto(s) que Ud. considere importante(s) en la evaluación del cumplimiento de objetivos planteados en la propuesta original o en las modificaciones autorizadas por los Consejos. RESULTADOS OBTENIDOS: Respecto al Objetivo específico 1 se realizaron, entrevistas y grupos focales a educadoras de las cuatro comunidades profesionales de aprendizaje (CPA) (ver anexo 2 y anexo 5). Además, se videograbaron sesiones de CPA. Se utilizó una codificación categorial para analizar el material. De las cuatro CPA estudiadas, sólo dos de ellas cumplían con las características de una CPA (CPA 1 y CPA 2) de acuerdo con lo definido por la literatura en el tema. Para revisar estas características se aplicó una rúbrica (traducida y adaptada desde la Rúbrica de Implementación de CPA desarrollada por el National College for School Leadership, 2005, ver anexo 1 Rubrica). La CPA 1 se conforma con las participantes de un programa de formación impulsado por su Institución1. En la actualidad está formado por 12 educadoras, principalmente directoras de diferentes jardines infantiles de la región. Se reúnen de forma periódica una vez al mes por 7 a 8 horas desde el año 2016, aunque el ...