Estudio Nacional Sobre Desinformación En Redes Sociales Y Su Efecto En El Pluralismo Y La Agenda De Medios - Mendoza, Marcelo (2023)
El proyecto “Estudio nacional sobre desinformación en redes sociales y su efecto en el pluralismo y la agenda de medios” (PLU 210012) fue financiado por el Fondo de Estudios sobre el Pluralismo en el Sistema Informativo Nacional del Programa de Información Científica de la Agencia Nacional de Investigación y Desarrollo (ANID). Este estudio fue desarrollado por un equipo interdisciplinario de investigadoras e investigadores de distintas instituciones- universitarias, contando además con el apoyo del Consejo para la Transparencia. Fue fundamental la colaboración realizada con agencias de fact-checking como Fast Check CL, Fact Checking UC y Decodificador. El objetivo de la investigación consistió en estudiar el fenómeno de la desinformación en redes sociales y sus efectos en el pluralismo y la agenda de medios en base a contenidos verificados por fact-checkers desde el estallido social a la pandemia COVID-19. El proyecto cumplió con su objetivo general y con los cuatro objetivos específicos ya que, 1) Permite interpretar la dinámica de propagación de la desinformación en plataformas sociales en Chile (OE1), 2) Explica y analiza los mensajes que desinforman en las plataformas sociales en Chile (OE2), 3) Interpreta la dinámica de corrección de la desinformación por parte de iniciativas de fact-checking (OE3) y 4) Explica y analiza la relación que tiene la desinformación con la pauta y contenidos de los medios tradicionales. El proyecto contempló una fase de análisis cuantitativo que permitió abordar los OE1 y OE2 y una fase de análisis cualitativo para abordar los OE3 y OE4. En cuanto a actividades, se realizó principalmente lo siguiente: - Elaboración del estudio sobre desinformación (ver documento adjunto ‘Síntesis de resultados’). - Curso online sobre desinformación y resultados del estudio (ver en sitio del proyecto desinformación.cl) - Dashboard del proyecto, con resultados y documentos relevantes (ver en sitio del proyecto desinformacion.cl) - Presentación de resultados en evento de cierre del proyecto ...