Columnas De Opinión Sobre El Estallido Social De Octubre De 2019 En Chile En La Prensa Digital E Impresa De Carácter Nacional Y De La Ciudad De Antofagasta - Romero-Lizama, Pamela (2023)
El proyecto titulado “Columnas de opinión sobre el estallido social de octubre de 2019 en Chile en la prensa digital e impresa de carácter nacional y de la ciudad de Antofagasta” (PLU200013) fue financiado por el XII Concurso del Fondo de Estudios sobre el Pluralismo en el Sistema Informativo Nacional del Programa de Información Científica de la Agencia Nacional de Investigación y Desarrollo (ANID). Este estudio fue adjudicado por la Escuela de Periodismo de la Universidad Católica del Norte y logró reunir a académicos, profesionales y estudiantes de las ciudades de Antofagasta, Valdivia y Santiago. El equipo de investigación estuvo compuesto por la Dra. Pamela Romero Lizama, Dr. Rodrigo Browne Sartori, Dr. Gonzalo Tassara Oddó, Lic. Camila Toro Aguirre, Lic. Sofía Monsalve Guarda y Lic. Brian Acuña Sepúlveda. La investigación pretendía describir y comparar las columnas de opinión respecto al estallido social del 2019 en los principales medios impresos y digitales chilenos y de la ciudad de Antofagasta. Nuestro interés se centró en conocer cuáles fueron los principales temas abordados en las columnas de opinión, así como también la dirección que dichas opiniones tomaron frente al estallido y a la movilización y protesta social. Consideramos de suma importancia estudiar las repercusiones del estallido social de octubre de 2019 en los medios de comunicación chilenos, más allá de los discursos netamente informativos, que suelen presentarse bajo la mirada de una cuestionada objetividad. Nos centramos en este estudio en las columnas de opinión publicadas en medios escritos y cuyos puntos de vista presentan una perspectiva supuestamente más amplia, con mayor libertad, al momento de emitir juicios de valor y hacer comentarios sobre la realidad local y nacional. El periodo para analizar consideró desde el 18 de octubre de 2019 hasta el 31 de diciembre de 2019. Para este proyecto se seleccionaron ocho medios de comunicación escritos, tanto impresos como digitales, dos de ellos correspondientes a la ciudad de Antofagasta ...