El Impacto De La Desinformación En La Confianza Y El Pluralismo Del Periodismo En Chile - Bachmann-, Ingrid (2023)
El periodismo –tanto como industria como profesión– atraviesa actualmente por varias turbulencias y cambios cada vez mayores. Uno de estos desafíos es el fenómeno de la desinformación. Existe un consenso generalizado en Chile y el mundo de la amplia difusión, sobre todo a través de redes sociales, de las llamadas "fakes news" y sus parientes cercanos (como rumores, conspiraciones, medias verdades e informaciones sesgadas o manipuladas). El fact-checking, la principal arma del periodismo contra la desinformación, ha demostrado mejorar la precisión de las creencias de las audiencias, pero poco se sabe si tiene efectos más allá de eso. En la medida en que las correcciones aumentan las evaluaciones de credibilidad y el compromiso con las noticias, es probable que el fact-checking mejore la confianza en los medios de comunicación. Por el contrario, la corrección de desinformación podría desacreditar aún más el periodismo al hacer evidente que parte del contenido del discurso público no es verdad. Esta investigación explora este fenómeno. A partir de una discusión teórica sobre los alcances de la desinformación y el fact-checking, y sobre la base de dos experimentos por encuesta, se midió el impacto de diferentes maneras de presentar correcciones con manipulaciones experimentales a partir de casos reales, pero creados especialmente para la investigación. El primer estudio, realizado en septiembre, fue sobre el COVID-19 y el segundo, en diciembre, sobre la elección presidencial. Se encuestó a casi 1.500 adultos en Chile con acceso a internet. Los resultados confirman que en Chile el fact-checking funciona y logra reducir la desinformación. Esto ocurre independientemente del formato exacto en que se realice el chequeo. El efecto en ambos temas es igual o más grande que el que se ha encontrado en otros países. Asimismo, hay evidencia de sesgos de confirmación: el efecto del fact-checking es más fuerte con correcciones favorables al propio candidato, si bien el efecto de este sesgo es relativamente pequeño. Finalmente, ...