¿Pluralismo En Debates Políticos Televisados Con Miras Al Plebiscito Constitucional De 2020? De Las Intenciones De Pluralidad De Los Canales De Tv Chilenos A La Percepción Pública De Su Diversidad En Youtube Y Twitter - López-Escarcena, Ignacio (2023)
Este proyecto buscó estudiar las promesas de pluralismo difundidas en medios periodísticos sobre el propósito de cuatro programas de debates políticos televisados que fueron transmitidos en los meses previos al plebiscito constitucional del 25 de octubre de 2020 con las reacciones de la audiencia en redes sociales. Los cuatro programas fueron Tolerancia cero, de CNN Chile; Pauta Libre, de La Red; Estado nacional, de TVN; y A esta hora se improvisa, de Canal 13. Las redes sociales seleccionadas fueron Twitter y YouTube. El objetivo general de esta investigación fue comparar las aspiraciones manifestadas por los canales respecto del pluralismo con las percepciones sobre estas promesas en el público en las plataformas digitales ya mencionadas. Para ello, y como se explica en las secciones siguientes, se llevó a cabo un análisis mixto —de contenido y cualitativo—, se organizó un seminario de difusión de los resultados del estudio, se participó en dos congresos académicos, se escribió un artículo académico que será enviado a una revista científica y se escribió un informe de difusión. Investigación Científica XII Concurso de Estudios sobre Pluralismo en el Sistema Informativo Nacional - 2020 Redes Estrategia y Conocimiento Comunicación mediada Ética de las comunicaciones Nuevos medios REC Finalizado