Pluralismo Televisivo En Programas De Noticias, De Opinión Y De Debate Político: Desarrollo Y Evaluación De Un Instrumento Multidimensional De Medición - Saez-Baeza, Chiara (2023)
Objetivo general: desarrollar un instrumento que opere como procedimiento de medición estandarizada y multidimensional del pluralismo en los programas de noticias, de opinión y debate político de los canales de televisión abierta de alcance nacional. Cumplimiento: total. Se logró desarrollar el instrumento, a partir de su aplicación en varias olas, fundamentado en la doctrina internacional de los derechos humanos y en la evaluación de expertos. OE1. Fundamentar desde la doctrina internacional de la libertad de expresión la existencia de un instrumento multidimensional que permita medir el pluralismo en los programas informativos de la TV abierta chilena de alcance nacional. Cumplimiento: total. Se elaboró un informe en derecho sobre el pluralismo mediático y la pertinencia de desarrollar instrumentos de medición del mismo para contribuir a su mejora. OE2. Validar metodológicamente un instrumento multidimensional que permita medir el pluralismo en los programas informativos de la TV abierta chilena de alcance nacional que incorpora datos primarios y secundarios. Cumplimiento: total. Se llevaron a cabo varias aplicaciones del instrumento y se determinó que este discrimina adecuadamente las variables que nos interesaba medir y es replicable. OE3. Establecer un diálogo sistemático con la industria televisiva, la institucionalidad reguladora, el gremio periodístico y la sociedad civil organizada, respecto de la pertinencia, relevancia y ajustes necesarios al instrumento de medición en su proceso de aplicación. Cumplimiento: total. Dentro del proceso de evaluación de la segunda versión del instrumento, sometimos los resultados a una ronda de conversaciones con distintos agentes, que incluyó: académicos, académicas, investigadoras e investigadores en comunicación, abogados, periodistas, funcionarios y consejeros del CNTV, representantes de la sociedad civil y representantes de la industria. Convocamos a alrededor de 100 personas y conseguimos tener reuniones con 40 de ellas entre junio y septiembre de 2020. De esas ...