Die Politik des Hansetags. Möglichkeiten und Grenzen gemeinsamer Politik am Beispiel des Nordatlantikhandels - Hammel-Kiesow, Rolf (2016)
Dieser Aufsatz wurde zweitveröffentlicht in: Handel, Geld und Politik. Gedenkschrift zu Ehren von Prof. Dr. Rolf Hammel-Kiesow, hrsg. von Angela Huang und Ulla Kypta, bearb. von Mareike Nedel, Frankfurt am Main: AMAD, 2022. Der Hansetag gilt als eine der wichtigsten Institutionen der Hanse – hier kamen die Vertreter verschiedener Städte zusammen, um über die gemeinsame Handelspolitik zu diskutieren. In diesem Beitrag zeichnet Hammel-Kiesow an einem konkreten Diskussionsgegenstand nach, wie komplex die Debatten waren: Er analysiert, wie auf den Hansetagen des 15. und frühen 16. Jahrhunderts darüber diskutiert wurde, ob hansische Kaufleute am Bergener Kontor Handel mit den Inseln im Nordatlantik führen durften (Island, Shetland, Färöer-Inseln). Er zeichnet die Diskussionen nach und kommt zu dem Schluss, dass die Hansetage sowohl den Handel mit Island als auch den Handel mit den anderen Nordatlantik-Inseln verboten. Während allerdings das zweite Verbot strikt durchgesetzt wurde, wurde das erste stillschweigend ignoriert. Darin sieht Hammel-Kiesow ein Beispiel für die Problemlösungskompetenz des Hansetags: Er schuf einen Interessensausgleich zwischen den Parteien, die den Handel verbieten, und denen, die ihn erlauben wollten. Das Ziel der Hansetage lag folglich darin, nicht eine einheitliche Politik zu schaffen, sondern Interessen zusammenzubringen und so die Eskalation von Konflikten zu vermeiden. Diese Funktion erfüllten die Hansetage bei der Diskussion über den Nordatlantikhandel im 15. Jahrhundert in überzeugender Weise. The Hanse diets count among the most important Hanse institutions, since the town representatives came together here to discuss their common policy. In this article, Hammel-Kiesow traces the complex pathways of debates by studying one concrete example, namely, the discussion if Hanse merchants should be allowed to trade with the North Atlantic islands during the 15th and 16th centuries. He comes to the conclusion that trade with Iceland as well as with Shetland and the Faroes was officially ...