Enquête auprès des peuples autochtones, 2012 [Canada]: Expériences au chapitre de l'éducation et de l'emploi [Excel] - Division de la statistique sociale et autochtone (Borealis, 2023)
L'Enquête auprès des peuples autochtones (EAPA) est une enquête nationale sur la situation socioéconomique des Premières Nations vivant hors réserve, des Métis et des Inuit âgés de 6 ans et plus. L'EAPA vise à déterminer les besoins de ces groupes autochtones et à guider les politiques et les programmes destinés à améliorer leur bien-être. Elle fournit des données pertinentes et à jour à divers intervenants, y compris les organismes des Premières Nations, métis et inuits, les communautés, les fournisseurs de services, les chercheurs, les gouvernements et le grand public. L'EAPA est réalisée par Statistique Canada depuis 1991, et elle fournit une gamme d'indicateurs sociaux et économiques relatifs aux peuples autochtones. Il s'agit d'une enquête postcensitaire conçue pour compléter les données du recensement et celles de l'Enquête nationale auprès des ménages (ENM). L'EAPA de 2012 représente le quatrième cycle de l'enquête et le premier à adopter une approche thématique ciblée. L'enquête de 2012 porte sur l'éducation, l'emploi et la santé. Celle-ci continuera de fournir des indicateurs de base, notamment sur la langue, le revenu, le logement et la mobilité. Trois ministères fédéraux ont contribué au financement de l'enquête : Affaires autochtones et Développement du Nord Canada, Santé Canada et Emploi et Développement social Canada (anciennement connu sous le nom de Ressources humaines et Développement des compétences Canada). Le présent cycle de l'EAPA a été mené du 6 février au 30 juillet 2012. Plus de 50 000 personnes ont été sélectionnées en vue d'y participer, et le taux de réponse final a été de 76 %. Le plan d'enquête a permis de produire des données fiables pour chaque province et territoire (provinces de l'Atlantique regroupées) ainsi que pour chacune des quatre régions inuites : le Nunatsiavut (côte nord du Labrador), le Nunavik (Nord du Québec), le territoire du Nunavut et la région inuvialuite des Territoires du Nord-Ouest. L'enquête visait aussi quatre groupes de scolarité : les élèves actuels de la 1re à la 6e année; les élèves actuels de la 7e à la 12e année; les finissants de l'école secondaire (diplômés); ainsi que les décrocheurs de l'école secondaire. Des analyses distinctes de ces aspects sont possibles pour chaque groupe autochtone, soit les Premières Nations vivant hors réserve, les Métis et les Inuit âgés de 6 ans et plus. Jusqu'à présent, les données de l'EAPA ont largement été utilisées et ont permis de combler les lacunes statistiques pour bon nombre de questions. Ces données ont servi à éclairer la prise de décisions relatives à la planification et à l'élaboration de programmes et de politiques, à améliorer les services offerts aux peuples autochtones et à appuyer les projets de recherche universitaire. La Commission royale sur les peuples autochtones a utilisé les données de l'EAPA de 1991 comme principale source de renseignements démographiques, sociaux et économiques dans son rapport final et ses études de recherche. Le rapport final de la Commission recommandait que l'EAPA soit menée de façon régulière en vue de faire le suivi des conditions sociodémographiques des peuples autochtones. L'EAPA de 2012 continuera d'orienter l'élaboration de politiques et de programmes visant à améliorer le bien-être des peuples autochtones. Les nouvelles données thématiques de l'enquête permettront d'avoir une connaissance plus approfondie des possibilités et des défis menant à la réussite au chapitre de l'éducation et de l'emploi. Des données sur la santé, la langue, le revenu, le logement et la mobilité seront aussi disponibles aux fins de l'analyse. L'EAPA continuera d'être une source importante de renseignements pour les organismes des Premières Nations, métis et inuits, les planificateurs communautaires, les fournisseurs de services, les gouvernements et les chercheurs. Pour les données actuelles de l'enquête auprès des peuples autochtones reportez-vous à Statistique Canada.