Schwache blaue Objekte in der Nähe des galaktischen Nordpols (Umgebung von M 3) - Bronkalla, W. (Astronomische Nachrichten, 1970)
Abstract Die Ergebnisse einer UBV‐Photometrie in einem Feld von 3.1 Quadratgrad werden mitgeteilt. Die Photometrie ist vollständig bis zur Grenzhelligkeit B = 20.0. Für die Anzahl der blauen Objekte (mit U—B ≤ — 0.4) erhält man die Beziehung lg N = (0.66 ± 0.08) ( B —18) — 0.04±0.07, wobei N die Anzahl der blauen Objekte pro Quadratgrad bis zur Helligkeit B angibt. Der relative Anteil der blauen Objekte an der Gesamtzahl der Sterne beträgt 2% bis zur Helligkeit V = 19.5. Eine Trennung von weißen Zwergen und quasistellaren Objekten konnte nicht vorgenommen werden.